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COMPOSTA DI ZUCCA, UVETTA E ZENZERO

13 Ott

Vi ho recuperato qualche bella ricetta a base di zucca, visto che finalmente stanno tornando sui banchi del fruttarolo! Ecco la prima..

Si tratta di una composta, pertanto può essere gustata su del pane a colazione, ma anche su formaggi dal gusto deciso.

Prendete una ciotola e metteteci 3 cucchiai di uvetta, poi aggiungeteci un bicchierino di grappa e lasciate macerare per una decina di minuti. Francamente, però, io ci metterei il limoncello al posto della grappa.. Tocca provare entrambe le varianti e decidere qual’è la più conveniente. In una pentola, scaldate un pò di acqua con un cucchiaino di sale e cuoceteci dentro 1,3 kg di zucca fatta a cubetti a fuoco moderato. A parte, preparate dello sciroppo con 700 g di zucchero e 200 ml di acqua e, una volta pronto, scolate la zucca ed unitela allo sciroppo, aggiungendovi anche il succo di 2 limoni. Cuocete il tutto a fuoco basso per 40 minuti, a termine dei quali aggiungerete la scorza grattuggiata dei limoni, una spolverata di noce moscata ed un pizzico di zenzero. Continuate a cuocere ancora per 30 minuti, poi aggiungete l’uvetta e la grappa (o il limoncello?). Ancora altri 15 minuti sul fuoco, mescolando freuentemente, al termine dei quali disporrete la composta nei vasetti, lasciandoli a riposo per 15 giorni prima di iniziare a gustarli.

Fonte: rivista “Prèmiati”, n. 4 2012

 
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Pubblicato da su 13 ottobre 2012 in Ricette

 

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